Handmade de SMILE

Vol3.美肌ジュースとトマト&イチゴの焼きプリン(レシピ)(野菜ソムリエ兼Cafeオーナー 常田知里さん)

今回はハンドメイドの「布」を「食材」に代えて、本業であるcafeオーナーとしてレシピ紹介をさせていただきたい。

我がcafe chichiのコンセプトは『美容と健康を考える』であり、私は常にこの事を念頭に置いてレシピ開発をしている。具体的には“ビタミン”と“食物繊維”をなるべく多くという点を意識しているため、自然と野菜や果物がたっぷりのメニューになる。
前述のビタミンと食物繊維の他、たんぱく質と適度な油も美容には欠かせない栄養素だと考えている。そのため、毎月旬の野菜に応じて新メニューをプロデュースしている「玄米プレートランチセット」には肉や魚を必ず使用している。しかし、肉や魚や油は意識しなくても普通に食べていれば意外と摂れてしまうので、美肌の鍵を握るのはやはり野菜や果物の摂取量だと思う。

というような考えで作り出されたレシピのうち、美味しくて簡単に出来てしまう、野菜を使ったおやつレシピを2点紹介します。春休みのお子様のおやつや、ホームパーティにピッタリ。

●美肌ビタミンミックスジュース●

見た目、非常に緑色で「The 健康!」な一品だが、飲むとフルーティで美味しく、ビタミン&食物繊維がたっぷり摂れる本当に美肌に良いジュース。

★材料(二人分)
  • キウイ・・・1個
  • パイナップル・・・キウイと同じ位の量
  • サラダほうれん草・・・1房(7〜10g)
  • プチトマト・・・4個
  • 水・・・200cc
  • 糖分・・・三温等やはちみつ、等お好みの量
美肌ビタミンミックスジュース
美肌のためのオススメ食材
★作り方
  1. 1. 上記をミキサーにかける。
  2. 2. 味見して糖分の調整をする。(果物の甘みによる)
  3. 3. 氷を入れたグラスに注ぐ。
★memo
  • 果物はキウイやパイナップル以外に、苺などもオススメ。
  • ほうれん草はシュウ酸が多いため生食は避けるが、サラダほうれん草は生でもO.K。
  • ビタミンや酵素は冷凍してもあまり効果は失われないため、冷凍は◎。常温で置いておくと甘みが増えるものもあるが、ビタミンや酵素量は時間とともに減るため、適度な時期に食べきれないならむしろ冷凍しておく事がオススメ。冷凍の場合は皮を剥いて袋に入れ、平たくつぶしておくとジュースやお菓子作りに使いやすい。

●トマトと苺の焼きプリン●

ビックリする程簡単で美味しいスイーツ。自宅にある材料でウソみたいにパパッと作れてしまうので、是非試していただきたい。

★材料(陶器製ココット小4個分)
  • 牛乳・・・200cc
  • 苺・・・3個
  • プチトマト・・・3個
  • 砂糖・・・大2強(25g)
  • 卵・・・L〜LL1個
  • あればラム酒・・・小1/2
トマトと苺の焼きプリン
★作り方
  1. 1. オーブンに天板をセットし140度に余熱しておく。湯煎用の湯を用意しておく。
  2. 2. ボールに卵を割り入れ、ラム酒とともにかきまぜてザルでこす。
  3. 3. 牛乳、苺、プチトマト、砂糖をミキサーにかける。(なめらかな方が良ければしっかり、食感や色を楽しみたければざっくり)
  4. 4. 3を2に加えて混ぜ合わせる。
  5. 5. ココットに流し込む。(金属製の型でも良い)
  6. 6. 天板にココットを置き、ココットが半分沈む程度に湯を入れ、140度25分位焼く。
  7. 7. 冷やしてから、好みで生クリームやカラメルソースなどを添える。
★memo
  • トマトはしっかりミキサーにかけ、最後に苺を入れて粗めに仕上げた方が美味しく、綺麗。
  • 牛乳の20%を生クリームにするとさらに美味。
  • ビタミンや酵素は冷凍してもあまり効果は失われないため、冷凍は◎。常温で置いておくと甘みが増えるものもあるが、ビタミンや酵素量は時間とともに減るため、適度な時期に食べきれないならむしろ冷凍しておく事がオススメ。冷凍の場合は皮を剥いて袋に入れ、平たくつぶしておくとジュースやお菓子作りに使いやすい。
今回、二つのレシピともに「プチトマト」を使用しているが、普通のトマトよりも味、色、風味、甘み、が強く、ビタミンや食物繊維など栄養価も高いためである。日本の一般的なトマトは生食向けで水っぽいため、スイーツには向かない。
トマトといえば赤いフィトケミカル「リコピン」であるが、最近シミだけでなくシワ予防にも効果がある事がわかり、cafe chichiでも毎月トマトをレシピに加えるようにしている。このリコピンの量もプチトマトの方が多く、缶詰のホールトマト缶やトマトジュースにはさらに多く含まれる。
プチトマトとホールトマトは、これから紫外線が増えてくる季節に是非とも積極的に料理に加えていただきたい食材である。
プロフィール
Cafe chichiオーナー 常田知里さん
名古屋市緑区でカフェを経営するかたわら、野菜ソムリエや看護師・美容研究家、スキンケアカウンセラーの肩書きを持つ。カフェにてソーイングレッスンなど様々なスクールを開催しており、AISINのミシンイベントの開催にもご協力いただいてる。
Cafe chichiオーナー 常田知里さん

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「えがたま」が厳選したこだわりの手作り生活を送っている女性たちのコラムをお届けします。内容もソーイングや美容、料理と幅広いですよ。


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