毎日のお弁当に「ランチbag」

材料

  • 表布 26cm×21cm 1枚
  • 裏布 26cm×21cm 1枚
  • マジックテープ 1組

準備するもの

  • 布切りハサミ
  • チャコペーパー
  • まち針
  • ものさし
  • 手縫い用の針
  • 手縫い用の糸
  • ボンド
  • 目打ち
  • ミシン・ミシン糸 など。

完成時の大きさ

幅:24cm × 高さ:13cm

完成イメージ

きれいに仕上げるポイント

  • 縫い始めに「しるし」をつけてから縫うと、縫いやすくなります。
  • 縫い始めと縫い終わりは返し縫いをしましょう。丈夫になります。
  • 「しつけ」をしてから縫うと縫いやすく、きれいに縫えます。
  • ミシンで縫い合わせた都度、縫い目にアイロンをかけるとキレイに仕上がります。

裁断します

  1. 裁断図を参照し、布の裏面にカット線を書きます。

    裁断図を参照し、布の裏面にカット線を書きます。

  2. カット線で布を裁断します。

    カット線で布を裁断します。

縫います

  1. 表布と裏布を中表にし、縫い代1cmでまわりを縫います。
    そのとき返し口を4〜5cmほど残しておきます。

    表布と裏布を中表にし、縫い代1cmでまわりを縫います。そのとき返し口を4〜5cmほど残しておきます。

  2. 返し口から布をひっくり返し、返し口を縫いとめたら、下図のように6cm折り、縫い代3〜5mmくらいで両端を縫いとめます。
    最後にマジックテープを縫い付け、完成です。

    返し口から布をひっくり返し、返し口を縫いとめたら、下図のように6cm折り、縫い代3〜5mmくらいで両端を縫いとめます。最後にマジックテープを縫い付け、完成です。

お疲れ様でした!

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