リボンブローチのレシピ

材料

  • お好みの布 10cm×10cm 1枚
  • お好みのテープ 1cm×4cm 1本
  • ピン 1個

準備するもの

  • 布切りハサミ
  • チャコペッパー
  • ルレットまたはヘラ
  • しつけ糸・まつり糸
  • まち針
  • アイロン
  • ものさし
  • 手縫い用の針
  • 手縫い用の糸
  • 手縫い用ボンド
  • ミシン・ミシン糸 など。

完成時の大きさ

縦:4cm × 横:8cm

完成イメージ

きれいに仕上げるポイント

  • 縫い始めに「しるし」をつけてから縫うと、縫いやすくなります。
  • 縫い始めと縫い終わりは返し縫いをしましょう。丈夫になります。
  • 「しつけ」をしてから縫うと縫いやすくきれいに縫えます。
  • ミシンで縫い合わせた都度、縫い目にアイロンをかけるときれいに仕上がります。

裁断します

  1. 裁断図を参照し、布の裏面にカット線を書きます。

    裁断図を参照し、布の裏面にカット線を書きます。

  2. カット線で布を裁断します。

    カット線で布を裁断します。

縫います

  1. お好みの布を裏にして、表から裏に向かって両端を1cm折り込ます。

    お好みの布を裏にして、表から裏に向かって両端を1cm折り込ます。

  2. 両端を1cm折り込んだら、布を中表にして半分に折ります。
    折り込んだら、布と布を合わせた箇所を、縫い代1cmで縫います。

    両端を1cm折り込んだら、布を中表にして半分に折ります。折り込んだら、布と布を合わせた箇所を、縫い代1cmで縫います。

  3. 縫い合わせた布を表に返します。

    縫い合わせた布を表に返します。

  4. 表に返した布を、縫った部分が真ん中にくるようにし、アイロンをかけます。

    表に返した布を、縫った部分が真ん中にくるようにし、アイロンをかけます。

  5. 図のように布をジクザグと折り、リボンの形を作ります。

    図のように布をジクザグと折り、リボンの形を作ります。

  6. 真ん中を糸で仮止めします。

    真ん中を糸で仮止めします。

  7. 糸で仮止めした部分を隠すように、真ん中にテープを巻き、ボンドでとめます。

    糸で仮止めした部分を隠すように、真ん中にテープを巻き、ボンドでとめます。

  8. 手縫いでピンを縫いつけたら完成です。

    手縫いでピンを縫いつけたら完成です。

お疲れ様でした!

ページトップへ

「笑顔のたまご」は笑顔生活を応援するコミュニケーションサイトです。ここでは、リボンブローチのレシピを紹介します。